2016-04-22

taki_net: (Mak)
2016-04-22 01:29 am

Два фильма. Передавая огонь свободы

1. В 1942 году гениальный британец, а теперь американский режиссер Альфред Хичкок снимает в Голливуде высокобюджетный блокбастер "Диверсант" (Saboteur). Новый иммигрант, сомнительный иностранец, снимает в разгар войны шпионский боевик. И что же он снимает, чему это, так сказать, кино учит нашу американскую молодежь, солдат, матросов и тружеников тыла?

Главгер - рабочий авиазавода, которого (облыжно, по подставе от настоящих шпионов и вредителей) обвинили в диверсии, от которой сгорели самолеты, цех и погиб его друг. Чувака арестовывают копы и в наручниках везут в ФБР. По дороге, воспользовавшись мелкой аварией, он выпрыгивает из машины и сигает с моста в реку (да, в наручниках), так как часто рыбачил тут и знает, что течение, если повезет, быстро вынесет его на отмель. Копы кидаются вдогонку, но дети и взрослые рыбаки дурят копов - "он вон туда побежал". Герой выбирается в лес и в наручниках и насквозь мокрой одежде добирается до хижины слепого отшельника. После длинного разговора, в ходе которого ГГ, как ему кажется, успешно дурит слепца, тот говорит, где взять ножовку и тиски, чтобы снять наручники ("вы что, думаете, что я не слушал 11-часовые новости? что я на слух не отличу походку человека в наручниках - да вы и звякнули пару раз; не медлите, дыхание у вас тоже плохое и кашель с трудом сдерживаете, снимайте наручники и скорее переоденьтесь и сделайте чаю с джином"). ГГ удаляется в подсобку, а когда выходит оттуда без наручников и полураздетый (но все же не слишком сухой) - обнаруживает внучку слепца, очаровательную девушку - комсомолку, спортсменку, патриотку. Которая тут же предлагает ГГ проследовать в ФБР. На что дедушка ей выговаривает: "внучка, у нас война - как ты думаешь, с кем? С тиранией. А тирания - это когда человека считают виновным, потому что он подозрителен. А вот мне мистер Х. не подозрителен, потому что пока тебя не было, он 10 раз мог задушить или пристукнуть слепца, если бы был убийцей и шпионом". И поручает девушке помогать ГГ. Она еще артачится и пару раз пытается его сдать (они едут искать настоящих шпионов), но потом начинает ему верить. Ну, дальше все по канону, трах, бах, поцелуй в диафрагму. [Upd. См. также]

2. В начале 2000-х Энтони Горовиц начал снимать британский полицейский сериал "Война Фойла" (Foyle's War) - о работе провинциальной полиции во время 2 мировой. Одна из серий называется "50 кораблей", и ее сюжет - как в критических условиях, когда Британия осталась один на один против Германии (оккупирующей или обратившей в сателлитов всю Европу, включая СССР), Черчилль договорился обменять британские колонии на Карибах на 50 старых американских кораблей. Потому что без этих кораблей Флот не выдерживает, и Британия умрет с голоду. Ну и американцы еще раз нарушают нейтралитет и чуть усиливается их вражда с Германией. Рузвельт присылает на переговоры своего личного представителя, который гостит в богатом поместье под городом, в котором происходит сериал. И убивает какого-то несчастного местного бродягу (потому что бродяга не совсем бродяга, а когда-то друг этого американца, коллега-изобретатель, которого тот обокрал и довел до нищеты, а себя - до многомиллионного состояния.

Фойл (герой сериала - начальник полиции) раскрывает эту историю и говорит: вы сейчас уедете домой, и об этой истории никто не узнает, потому что я не могу позволит себе сорвать сделку Пятидесяти Кораблей. Но знайте - пока я жив - вы больше не ступите на землю Британии. Никогда.

Я что хочу сказать. Оба этих фильма, по мнению англосаксов - патриотические, а не очернительские. Вот и все. Вы хотите знать страшную тайну, как становятся Хозяевами Мира? Вот так: научившись ЭТО считать патриотизмом.
taki_net: (gagarin)
2016-04-22 11:56 am

"Самое популярное уединенное местечко на всем Юконе"

Вчера внезапно выяснил, в случайной беседе с коллегой в коридоре, что она была в Варне в те же дни, что и мы.

ОК. Обсуждаем дальше. "Но я практически за городом". Я тоже - у самого дорожного знака Варна по шоссе на Златы Пясци. "Ой". На остановке "Студентска". "Ой". Готовы были поверить, что в одной гостинице, но нет - мы от шоссе 100 м наверх, а она от той же остановки вниз, к морю. Их отель было видно из нашего окна.

В какой-то момент я уж решил, что коллега меня дурит, когда мы назвали числа, и оказалось, что еще и ДАТА прибытия-убытия та же. Врешь, я тебя в самолете не видел! Оказалось, что она летела через Бургас (нов эти же дни).

Сюр какой-то. Надо чаще созваниваться и больше бухать.
taki_net: (gagarin)
2016-04-22 02:46 pm

О разнице между "ВВП по номиналу" и "ВВП по паритету покупательной способности"

Эту разницу нам с Машей объяснил продавец дудок в Иерусалиме в 1990 году. Он объявил, что у него дудки по 1 шекелю (у всех остальных были по 5-6, что для нас, нищих совков, была запредельная сумма, примерно 3 доллара по тогдашнему курсу). Ну, мы пленились ценой и стали смотреть его товар.

Когда же дело дошло до расчета, он торжественно заявил, что он имел в виду "арабский шекель, который равен, по сегодняшнему курсу, 5 израильским шекелям". Ну, мы купили дудку. но не у него. За 5 израильских.

Так вот, "доллары по паритету покупательной способности" - это
арабские шекели
taki_net: (gagarin)
2016-04-22 03:18 pm

место ельцинизма в путинизме

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gasan в место ельцинизма в путинизме
Закрывая гештальт перед Песахом и по случаю последнего принятого под честное слово зачета у злостного хвостиста, могу сказать, что стремление к истине всегда сопряжено с неприятностями.
Прочность путинизма не только в народном чекизме, но и в "предательстве интеллигенции" (Н.Бенда), в ее ельцинизме, в неготовности образованного общества признать роковую ошибку - поддержку Бориса Ельцина в середине 1990-х годов, когда ЕБН снял маску демократа и остался с голым торсом первого секретаря Свердловского обкома - с демократией только на языке и желанием любой ценой сохранить власть.
"Ладно, пусть он задавит для начала всех, потому что мы-то умные, знаем, как правильно, выплывем..."
Переигрывается, конечно, с поправками, история середины прошлого века.
Тогда партаппарат во главе с Хрущевым победил чекистов во главе с Берией.
А в 1993-96 чекисты вокруг Ельцина нагнули Зюганова и его банду.
А третья сила? Как политическая - умерла. Вместе с Сахаровым, наверное. Возродится ли она?
Боюсь, что не при жизни моего поколения.

taki_net: (gagarin)
2016-04-22 03:53 pm

"Врагу не сдается наш гордый ВАРЯГ"

Не гугля - на дне какого моря покоится сейчас легендарный русский крейсер "Варяг"?

Я, кстати, по памяти дал неправильный ответ - сказал что в Северном, что рядом, но неверно.

ЗЫ. Бонус-трек:

С этой песней, торжественно спетою
никакая беда не в напряг -
поражение станет победою,
если вспомнишь, как тонет "Варяг".
taki_net: (zvezda)
2016-04-22 04:23 pm

Цырк дебилов

Ползучая деленинизация

Сегодня день рождения одного из основателей нашего государства - Владимира Ленина, но СМИ дружно, как воды в рот набрали.

Все, что вам нужно знать о современных коммунистах - это то, что для них олигархическая империя Путина - НАШЕ государство (не наша СТРАНА, а именно государство), олигархические и государственные СМИ что-то должны им и ихнему Ленину.

ЗЫ. Обмен репликами в комментах:

china_x_pilot вот в Рязани муниципальные служащие удаляют советскую символику со стеллы на площади Свободы

burckina_faso Может на ремонт?
taki_net: (gagarin)
2016-04-22 04:49 pm

Игры идиотов

Израильский блохер, живущий в Батуми, совсем поиздержался и, похоже, стал брать заказы не только на тревел-посты, но и...

В общем, поехал в Каунас (неформальную столицу Литвы, а между двух войн и формальную) и там троллил пожилых литовцев (именно пожилых, он специально так выбирал и все это делал намеренно, он сам пишет): подходил и по-русски спрашивал про разные еврейские места Каунаса, как пройти.

Предсказуемо, он получал такую же реакцию, как если бы по-немецки заговаривал с израильтянами соответствующего возраста.

Дорогой Пуэрто, кризис пройдет, а репутация останется. Так что ты это зря.
taki_net: (gagarin)
2016-04-22 10:53 pm

Загадка

В 1927 году Польское Морское министерство заказало у финской верфи ремонт и модернизацию миноносца и канонерки.

Внимание, вопрос: на каком языке шла деловая переписка? Комменты не скры.