January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 10th, 2008 08:17 pm
Навеяно этим эмоциональным и хорошим текстом (via [livejournal.com profile] maroussia)

Я не верю в существование людей, которые не любят олигархов/олигархический капитализм и ПОТОМУ против защиты юкосовцев. Разумеется, я выношу за скобки идиотов.

Напротив я считаю, что ВСЕ "критики" Юкоса, т.е. активисты или попутчики кампании "адвокат должен сидеть в тюрьме и умирать от СПИДа" - СТОРОННИКИ олигархического капитализма. Просто их симпатии - на стороне победившей олигархической клики, всех этих Пугачевых-Сечиных-Путиных. Причины могут быть разными - от банального "наконец-то мне платят достойные моих талантов деньги" (видимо, вариант по умолчанию) до "хорошо, что сейчас у власти наши православные жулики, а не евроейско-агностические жулики.

Человек же, считающий, что олигархический капитализм пагубен, считающий олигархат врагом своей страны - не может не понимать, что дело Юкоса означало брешь с стене, которой олигархи у власти окружили Россию. Отвлекаясь от бесплодных дискуссий, все ли олигархи одинаковы - любой раскол в их стане полезен, а потому проигравшая сторона - друг и союзник. Просто потому, что без нашей солидарности с проигравшими битву новых восстаний не будет, а значит - не будет и шансов.
Sunday, February 10th, 2008 05:43 pm (UTC)
И Бухарин обнявшись с Троцким , Красновым (и, вероятно, Герингом он тоже среди проигравших) пойдут восстанавливать призрак Романовых на троне..
Sunday, February 10th, 2008 05:47 pm (UTC)
Если Вы не в состоянии понять такой простой текст - не комментируйте.

Ни один из перечисленных Вами деятелей (кроме Бухарина в 1937) не подходит под определение "часть правящей Россией клики, проигравшая столкновение с другой ее частью".
Sunday, February 10th, 2008 06:10 pm (UTC)
Вы полагаете , что Троцкий в Мексику уехал по собственному желанию а до этого в РСФСР подрабатывал журналистом?

Все вышеперечисленые (хотя и в разное время) входили в клики , правившие Россией или какой -то ее частью. А Бухарин , Троцкий и еще немало неназваных в посте даже объединялись в реале, а не только гипотетически.

ПС1 В российской истории проигрыш всегда окончателен .
Вопрос о снисхождении (или окончательной ликвидации) проигравших - он в разное время решался по разному и может обсуждаться отдельно Но вот объединяться с ними никакой пользы нет.

ПС 2 Если Вы не знаете истории России - не высказывайтесь по этому поводу :)



Sunday, February 10th, 2008 05:58 pm (UTC)
То есть по вашему мнению восстания возможны только под руководством кого-то из правящего клана?
Sunday, February 10th, 2008 06:02 pm (UTC)
В течение всей истории такой вариант всегда был основным. В сегодняшнем мире, кажется, он просто единственный возможный.

Кроме того, я не говорил о руководстве, а, скорее, об ослаблении олигархата внутренними распрями.
Sunday, February 10th, 2008 06:30 pm (UTC)
да чекисты наглеют всё больше и больше.
http://antiprojectrussia.ru/ - их надо выводить на чистую воду. наше счастье, что есть понимающие это люди.
Sunday, February 10th, 2008 06:36 pm (UTC)
Ну вот, Вы меня опередили! ;-) Я хотел написать что-то подобное, но в более жёсткой форме: "если дерутся хищники, имеет смысл помогать слабейшему". Но тут проблема такая: на нашем моём уровне я могу помочь разве что морально (согласитесь, что я, перечисляющий деньги Ходорковскому -- это театр абсурда), а моей моральной поддержки у него нет и вряд ли будет. Не могу найти формулировки вида "я против Ходорковского, считаю его гадом и сволочью, но...". А вот что писать после "но"?

... Гвоздь не от той стенки ...

Sunday, February 10th, 2008 06:41 pm (UTC)
а почему не будет моральной поддержки? Чужая душа - потемки. Когда Х. начал валить президентскую диктатуру - да, он, скорее всего имел в виду какой-то гешефт, но мы-то этого не знаем, и возможно иное объяснение (типа вдруг захотел хорошего для страны). Ну вот есть действие объективно нам полезное и притом, хотя бы теоретически, благородное - почему не поддержать морально?
Sunday, February 10th, 2008 06:49 pm (UTC)
Оно полезное только при условии не доведения до конца. Я был бы не прочь, если бы он свалил президентскую диктатуру, но по каким-то причинам не сумел построить на её месте свою. Ну хорошо, пусть даже не диктатуру, пусть честное капиталистическое конкурентное общество, где всё зависит от самого человека -- мне оно, извините, тоже не нравится. Причём не только "тактически", из шкурных соображений, но и, ещё раз извините, морально. Не должны люди так жить. А "моральная поддержка", если я правильно понимаю смысл слова, это поддержка именно дальних, "идеальных" целей.

... А во что играли? ...

Sunday, February 10th, 2008 07:00 pm (UTC)
А просто моральная поддержка людей, которые способны жертвовать жизнью чтобы не оговаривать товарищей - тоже никак?
Sunday, February 10th, 2008 07:13 pm (UTC)
Тоже хороший вопрос, кстати. Стандартный сюжет - окказиональные союзники в войне обнаруживают друг в друге доблести, которых не предполагали ранее.
Sunday, February 10th, 2008 07:23 pm (UTC)
Никак. И это вопрос принципиальный. Вы не обидитесь, если я побуду чуть-чуть занудой? Не будем сейчас обсуждать, был ли преступником Ходорковский. Возьмём чего-нибудь помельче и понагляднее. Обычных уличных гопников, которые мобильники грабят. Так вот, я неоднократно слышал (а порой и сам наблюдал), что в их среде, по отношению друг к другу, царят строжайшие законы чести. Они действительно не закладывают своих, ну и все сопутствующие моральные нормы тоже соблюдаются. Другие банды просто не выживают. Но от этого следования законам чести они не перестают быть бандами гопников. Поэтому честь, солидарность и прочие хорошие вроде бы качества внутри преступного сообщества, по отношению к его членом, человека для меня не оправдывают никак.

P.S. На самом деле я предполагаю, что корни блатной романтики именно в этом: люди тянутся к нормальным честным отношениям, а внутри банд они и на самом деле есть. Но только для внутреннего употребления.

... Laziness has an important impact on efficiency ...

ХМ...

(Anonymous) - 2008-02-12 05:22 am (UTC) - Развернуть
Sunday, February 10th, 2008 07:01 pm (UTC)
Не должны люди так жить.
Не могли ли бы Вы поделиться своими представлениями о том как жить должно?
Sunday, February 10th, 2008 07:47 pm (UTC)
Как - "начал валить"? (напишите, pls, в самых общих чертах, или ссылку дайте.)
Sunday, February 10th, 2008 09:02 pm (UTC)
Х. обвиняют в "скупке партий", речь о том, что он начал спонсировать "фракции" в партиях от КПРФ до СПС, члены которых соглашались с рамочным принципом многопартийности. В принципе, это совершенно правильный путь.
Sunday, February 10th, 2008 07:54 pm (UTC)
Что имел в виду Ходорковский, как раз понятно, никаких гешевтов там нет. "Мавр сделал свое дело" - эпоха олигархов-одиночек кончилась. Путинский госкапитализм начал их кушать. Можно было либо драпать, пытаясь унести столько, сколько можно - но нефтяную трубу с сой не унесешь, ее отдать пришлось бы. Либо переть на буфет, как Ходорковский, в надежде уцелеть или хоть как-то договориться. Больше выбоа у него не было. Он проиграл, с дубом бодаться - бесперспективное занятие. Проиграл не Путину, а сменившейся системе. А пляска на костях - это моральные качества путинской команды.
Что касается - "страну разграбили", "старушек обобрали" - так пардон, "все современные состояния нажиты нечестным путем", об этом еще Остап Бендер Корейко предупреждал. А Корейко в свою очередь предупреждал Остапа, что в Советской Стране миллионеру делать нечего. Так и вышло.
Только честных путей в 90-е не было. И законов не было. И как, многих посадили? Что-то я, кроме ЮКОСа никого не вижу.
Sunday, February 10th, 2008 10:48 pm (UTC)
То, что бодаться с дубом - занятие тяжелое, но "перспективное" применительно к нашей стане уже было доказано автором одноименной книги.
Sunday, February 10th, 2008 08:29 pm (UTC)
Я наверное скажу вещь очень банальную, с которой, м.б., все миллион раз спорили. Но мне так кажется, что после первоначального накопления капитала Ходорковский действительно начал тратить деньги на "правильные" проекты, которые при этом не давали такого пиара, как акции какого-нибудь Лукойла: деньги для РГГУ и менделеевки. Т.е. гешефт гешефтом, но и до посадки он был мне милее других олигархов.
(deleted comment)
Tuesday, February 12th, 2008 06:46 am (UTC)
Давайте без всяких оснований решим, что Вы собираетесь поговорить, а не флудите, как поначалу кажется.

Для того, чтобы цитированная Вами фраза отрицательного персонажа известного фильма имела смысл (не была верной, а имела смысл), надо, чтобы имела место строго определенная ситуация - воры, которых сажают, милиция и обкрадываемый народ.

Если ситуация другая (и хорошо знакомая нам по 1990-м), а именно, вместо милиции имеем вооруженную и одетую в форму охрану управляющего городом/страной воровского сообщества, и один из членов сообщества попер на своих, и для расправы с ним воровские короли использовали своих наемных ментов - фраза из спорной, но интересной превращается в благоглупость.