taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-09 12:59 am

Насчет дела Ермаковой

Я вам, дорогие мои (вы знаете, кому это я) скажу так: когда вы перечисляете, какая Ермакова преступница и злодейка - вы себя сечете, на самом деле. Разговор о том, должны ли беременные женщины и небеременные люди обоего пола, не имеющие никаких шансов сбежать, запугать или убить свидетелей, сидеть в тюрьме до суда - разумеется, касается "злодеев и преступников". А вы что думаете, мы еще будем обсуждать, должны ли НЕВИНОВНЫЕ сидеть в этих камерах смерти?

У меня есть список "нравственно очевидных политико-правовых аксиом". Довольно большая часть этих аксиом, как я с печалью убеждаюсь, аксиомы далеко не для всех даже моих френдов (например, борьба с "нелегальной иммиграцией" аморальна и позорна). Но до недавнего времени мне казалось, что принцип обвиняемые до вынесения приговора не должны сидеть в тюрьме, кроме строго определенных случаев (к которым очевидно не относятся медицинские ошибки и "нарушение правил лицензирования") - вне сомнения, а отрицающие его - по ту сторону добра и зла.

Похоже, я очередной раз ошибся:-(

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-06-08 11:54 pm (UTC)(link)
Ермаковой нужно серьезно лечить головушку.
В хорошем стационаре.
И большинству ее жертв - тоже.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-06-09 03:38 am (UTC)(link)
А кто это? Гугль отвечает разнообразно, фамилия нередкая.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2009-06-09 04:32 am (UTC)(link)
Да вы либерал. Разумеется, не должны сидеть до суда, и пусть ездят куда хотят. Я не очень вникала, но нет ли в случае Ермаковой соображения защиты ее от мести?

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2009-06-09 05:26 am (UTC)(link)
Я тоже считаю, что по возможности подозреваемые должны быть на свободе до суда. И так же считали те, кто, естественно, поначалу и оставил Ермакову под подпиской о невыезде. И если бы она вконец не одурела от жадности (или от сознания собственной священной миссии, не знаю) и не продолжала свои подвиги как ни в чем не бывало, то так бы все и оставалось до суда, и никто бы и не подумал против этого возразить (если бы такие жаждущие крови все-таки нашлись, я их на всякий случай осуждаю). Если кто-то предложит более гуманный и при этом реальный способ ее остановить (домашний арест с круглосуточно дежурящим под дверью милиционером, оплаченным лично Пелагеей, не проходит по второму критерию), я буду только рада.

Но вот тут-то и поднимается крик, что останавливать ее не надо, что она святая и совершила подвиг, даже под следствием продолжая спасать матерей и детей от ужасных роддомов с их ужасной статистикой смертности (в которую, между прочим, попали и дети, погибшие в результате деятельности "спасительницы"). И те, кто пытается на это возразить, действительно оказываются в идиотском положении. "Ах, вы спорите с тем, что она святая - значит, считаете, что всем не святым место в СИЗО?" Нет, не всем. Только тем, за чью свободу придется платить чужими жизнями.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2009-06-09 07:48 am (UTC)(link)
Так Ермакова, гуляя на свободе, что-то такое нарушила (толи на судебное заседание не явилась, толи вообще преступную деятельность нарушила)- это для Вас "в строго определенные случаи" не подпадает? Иначе говоря, чем эти случаи отличаются по-Вашему от буквы закона? Где грань, я её у Вас не вижу.

Я с делом Ермаковой не очень хорого знаком, зато знаю один очень забавный и показательный случай, он ещё лучше для прояснения позиций сторон подойдёт. Паренька несовершеннолетнего, недотёпу и разъебая по жизни, задержали за проход в метро по поддельной справке об инвалидности, которую он купил. Тогда самое тяжкое наказание по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) было 6 месяцев ареста, в 99% давали штраф, а несовершеннолетнему да в первый раз - штраф все 100%. Однако, этот разъебай не явился на суд, а вместо этого пошёл ко врачу брать справку о болезни. На момент суда ему уже стукнуло 18 лет, и судья, ввиду его неявки и отсутствия сведения об уважительности этой неявки, вынесла постановление о заключении его под стражу. До суда все арестованные по тяжести преступной деятельности в наших тюрьмах не делятся, и таким образом этот разъебай оказался в одной камере не только со мной, но и с такими, кому потом пожизненное наказание дали. Так я с ним познакомился. Но ничего страшного с ним не случилось - судья несколько раз заседание суда откладывала,наконец присудила ему отбытые 5 месяцев 16 дней и отправила домой.
Несмотря на всю анекдотичность этого случая, я не вижу нарушения со стороны закона. Dura lex, sed lex

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-06-09 04:09 pm (UTC)(link)
очень грустно, да. я ничего как следует не знаю про сам случай, как и большинство обсуждающих (может быть, эта женщина и правда не слишком хороша/профессиональна, и т.п. - хотя даже в этом случае довольно очевидно, что врачи, получающие зарплату, несут нааамного меньшую ответственность за подобные смерти, чем хотелось бы матерям умерших детей для этого человека.) но поражает эта очень часто встречающаяся готовность гнобить сразу и по максимуму.

кстати, про решение суда - мне где-то отвечали, что, дескать, обвиняемая пыталась "бегать от суда" ранее, до этого года. правда, подтверждений этого мне не предоставили, а я сам не нашел (впрочем, плохо искал). если это вдруг правда - то решение о заключении становится хоть как-то понятно.


P.S. а соответствующее письмо, гуляющее в интернете, я не смог подписать. во-первых, потому что противно все-таки писать письма президенту, а во-вторых (хрен бы с ним с во-первых), потому что это письмо слишком уж в стиле "адресной защиты" конкретного человека написано.

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2009-06-09 04:43 pm (UTC)(link)
я с Вами согласен

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2009-06-09 05:21 pm (UTC)(link)
На всякий случай: я думаю, что само существование предварительного заключения нарушает все базовые права и лет через сто будет восприниматься примерно так, как мы воспринимаем существование инквизиции с кострами.

Но если уж оно существует - кого там держать, как не Ермакову? Тетка находится под судом по обвинению в убийстве шести младенцев, и продолжает практиковать. Да пофиг, виновна она или нет, пусть это суд решает. Но как можно, не отмахавшись от такого обвинения, продолжать практику? Неужели непонятно, что в таких делах ошибаться можно только в одну сторону?

re:

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-06-13 11:50 am (UTC)(link)
В Израиле был похожий случай ( смерть младенца при родах на дому). Полицейское расследование , конечно, было - но акушерку в тюрьму никому не пришло в голову сажать. Давала интервью по радио. Я, кстати, принимал роды в ванне на дому - очень интересное воспоминание....