Monday, November 24th, 2014 11:07 pm
С рубашкой Мэтта та же история, что с "волей крымчан на самоопределение" - русские (и даже многие украинские, молдавские и грузинские) не понимают, что такое демократия и как она работает.

Мэтт имеет полное право надевать любую рубашку, какую хочет.

Мисс А, мистер B и товарищ C имеют полное право высказываться о его шаге так резко, как хотят.

Мэтт имеет полное право наплевать на мнение А, В и С.

А, В и С имеют полное право наплевать на желание Мэтта построить космический корабль НА ИХ ДЕНЬГИ.

Мэтт и его работодатель НЕ МОГУТ пойти к Генеральному Секретарю ЦК и попросить его наплевать на дур и дураков и вынуть деньги из тумбочки, а кстати, заодно и урезать денег А, В и С, чтобы не выступали.

А, В и С могут реализовать свое "наплевать" в форме урезания денег Мэтту.

Это демократия, котаны.

И еще. Вы - лично Вы, с большой буквы - ходите на прием к тому, кто может дать, а может не дать Вам денег - в оскорбляющей его одежде? Даже (и особенно) если вы не согласны с его мотивами? И друзьям советуете так же поступать? А улицу вы как переходите?
Monday, November 24th, 2014 08:10 pm (UTC)
У Вас получается, что демократия - это когда от имени народа могут говорить только сертифицированные демократы: например, авторы в статьи в the verge - это народ, а Мэтт - это не народ.
Monday, November 24th, 2014 08:15 pm (UTC)
Нет, это получается у Вас, а не у меня.

НИКТО в моей раскладке не говорит от имени народа, все (и зеленые и красные) говорят от себя.

"От имени народа" они говорят на стадии, когда достигнут компромисс и можно дальше исследовать космос.
Monday, November 24th, 2014 08:10 pm (UTC)
Это про чувака кто в числе прочих Розетту посадил? Да плевать на ту дуру, Мэтту стоит надеть рубашку с таким слоганом.
Monday, November 24th, 2014 08:15 pm (UTC)
Про деньги кстати важный момент. Тут смотрел Формулу 1, так пришла простая в сущности мысль - там у всех строгий дресс код от спонсоров и только несколько человек во фривольных и простеньких клетчатых рубашечках (из тех кто на работе, а не гость конечно). Это очень большие люди, в принципе такое даже не все директора топ-команд не могут позволить (или сами себе не разрешают). Да так и везде в корпоративной среде.
Edited 2014-11-24 08:17 pm (UTC)
Monday, November 24th, 2014 08:16 pm (UTC)
А вот если господа-товарищи D, E и F одобряют рубашку Мэтта и за это хотят выделить ему еще больше денег, их мнение нужно учитывать или нет?
Monday, November 24th, 2014 08:20 pm (UTC)
Это называется спонсорский контракт. Только у этой красивой медали есть оборотная сторона - он не сможет одеть никакую другую рубашку кроме той которая оговорена в контракте.
Monday, November 24th, 2014 08:19 pm (UTC)
что значит "желание" Мэтта построить корабль? в чьих интересах он его строит?
типа если решил заниматься наукой, будь добр ходи по струнке. а если не можешь, тогда и в науку не лезь?
Monday, November 24th, 2014 08:28 pm (UTC)
Ну, если доводить до абсурда, то да.
Если решил заниматься наукой, то не наезжай на старушек на джипе, плюй в урны, и правильно заполняй налоговую декларацию. А если не можешь, то давай мы занятие наукой поручим человеку сходных талантов, но с приличным поведением.
Monday, November 24th, 2014 08:20 pm (UTC)
люди на голубом глазу а) хотят запретить феминисткам высказываться и б) исповедуют совершенно совковую идею о том, что интересы женщин (крестьян, рабочих, нужное подставить) фигня, то ли дело (с придыханием) КОСМОС.
при этом совершенно проективно считают ебанутым совком кого-то вроде меня, ага.

я нашла хороший текстик на тему рубашки и уж не хотела делать его перевод, думала, рунет уже утихомирился, но эвона как людей лихорадит. сделала, завтра с утра поставлю.
Monday, November 24th, 2014 08:26 pm (UTC)
(как бы так аккуратно, чтобы не посеять ещё одного спора на 300 комментариев)... я в этих разговорах пытаюсь донести мысль о том, что есть отличие grassroots democracy, то есть нашей современной демократии, от многих других вариантов, где политический процесс включает в себя какое-то использование большинства голосов.

Например, есть афинская демократия, где голосуют все-все-все, кроме женщин, рабов, иностранцев, и недостаточно смазливых на вид юнош. Так вот это не оно.
Есть Сев. Корея, с её тремя синонимами выражению "народная власть" в одном только названии (демократическая народная республика). Это опять-таки не оно.

Демократия - это такой договор большинства с меньшинством. Большинство принимает, напрямую или через нанятых медиаторов-политиков, некое решение. И при этом:
(1) готово применить все последствия этого решения к себе
(2) предоставляет меньшинству возможность через некоторое время переубедить какую-то часть большинства и поменять решение.
За это:
(3) меньшинство согласно тоже применить все последствия решения к себе
(4) обещает большинство за него не наказывать.

Какие пункты нарушаются в условной Северной Борее, где демократическим образом приходят к решению о том, что гомосексуалисты мерзки по природе своей есть, и должны быть заперты без еды в сырой подвал? Если общество совсем изолированно от остального мира, то только первые три. А если нет, и у него есть некая элита с возможностью жить свободно, то все четыре.
Monday, November 24th, 2014 08:28 pm (UTC)
Кто сказал, что большинство людей оскорбила эта рубашка? Все мнения, которые я читал на эту тему в западных источниках, - возмущение травлей Мэтта. Или котаны понимают демократию лучше, чем те, кто при ней живет?
Monday, November 24th, 2014 08:37 pm (UTC)
Айайай, то есть Европейское агентство таки испугалось ЗОГа, а не избирателей/налогоплательщиков?
Monday, November 24th, 2014 08:31 pm (UTC)
Вынужден огорчить, но Ваше заклинание "это демократия" сил нет как напоминает риторику современных фашистов, мимикрирующих под демократов.
Когда сажают Pussy Riot или развязывают войну в Украине - тоже говорят: "это демократия, этого народ пожелал".
Не все, что делается по воле большинства народа, это демократия. Демократия без уважения народа к правам человека превращается в фикцию.
А здесь, скорее всего, даже большинства нет.
Monday, November 24th, 2014 08:39 pm (UTC)
Вот я и говорю, что Вы не понимаете, что такое демократия. Сейчас Вы уже несете такое, что ой.
Monday, November 24th, 2014 08:33 pm (UTC)
Olga Smir, однако, задает вполне имеющий право на существование вопрос. Ну а если бы, в самом деле, не феминистки, которые вроде как прогрессивные, и все такое, а православные или мусульмане голыми женщинами оскорбились?

Ну и, попутно, а если бы Мэтт работал в частной конторе, реакция фемнистского сообщества не последовала бы?
Monday, November 24th, 2014 08:42 pm (UTC)
+++ а православные или мусульмане голыми женщинами оскорбились?

И сказали "мы не станем голосовать за тех, кто даст вам деньги"? Да, они ТОЧНО ТАК ЖЕ были бы в своем праве. Пока они не пойдут убивать и громить - они имеют столько же прав, сколько феминисты.

+++ Ну и, попутно, а если бы Мэтт работал в частной конторе, реакция фемнистского сообщества не последовала бы?

Могда бы последовать, но была бы мене интересна.
Monday, November 24th, 2014 08:40 pm (UTC)
Извини, [livejournal.com profile] taki_net, я правильно понял, что твоя гипотеза состоит в том, что таких людей, кто думает как А,B и С -- большинство? Не ничтожное меньшинство, а при честном голосовании они бы на твой взгляд победили?
Monday, November 24th, 2014 08:55 pm (UTC)
Как всегда в демократии, их много (не обязательно большинство) и они более политически активные (то есть, их значительное большинвто среди волонтеров и активистов партий).
Monday, November 24th, 2014 08:41 pm (UTC)
Хотел написать что-то в таком духе, но с другим выводом. Помнится, вёл я тут дискуссию с товарищем Гомбергом про демократию и про то, что в наших широтах народ вообще не понимает её сути, как она работает и зачем нужна. С феминизмом и равноправием ровно та же история. Ну о чём тут можно говорить, если одна моя хорошая знакомая, которая вся такая интеллигентная и Вольтера читала, рассказывает, что она против феминизма, поскольку её жизненные планы сводятся к "ккк" (не в смысле негров линчевать, а в смысле "киндер, кирхе, кюхе")?

Поэтому усилия местных феминисток(ов) мне кажутся крайне малоперспективными, равно как и усилия российских демократов. Там женщина знает, зачем ей защита её прав, даже если её полностью устраивает роль домохозяйки. Там гражданин готов бороться за своё право голоса, а то и за ружьишко взяться, при этом ничто не мешает ему забивать на выборы, если ему не хочется голосовать. Там эти вещи уже десятилетиями (а то и столетиями) вбиваются в основу культуры, воспитания и общественной морали. И выгрызалось это всё шаг за шагом по маленькому кусочку в непростой борьбе.

У нас же мало кто понимает, зачем нужны гражданские права, и ещё меньше народу ценит оные. Поэтому бесполезно бороться за честные выборы, когда народ хочет лишь более доброго царя (и не верит, что бывает как-то иначе). Бесполезно и бороться за права женщин, когда всё их воспитание и окружающая культура программирует их на определённые роли в обществе, за рамками которых они себя не мыслят, а "выскочек" и вовсе готовы сами загрызть.

А не писал я этого потому, что не знаю, как эту проблему решить. По крайней мере, как её решить достаточно быстро. Ну, за исключением варианта оккупации какой-нибудь цивилизованной страной.
Monday, November 24th, 2014 08:46 pm (UTC)
Первые две пары цветных утверждений -- да, конечно.

Вторая половина третьего зеленого утверждения и третье красное утверждение -- абсолютно симметрично да, но только на личном уровне. Личных денег пускай Мэтт и групповой ABC друг другу не дают ни цента. А вот просить обрезать финансирование другой стороне они могут только в пределах свободы слова, а генсек обязан обе просьбы игнорировать.

Третье зеленое утверждение, первая половина -- нет. В смысле "нет, могут". Раз уж оный генсек раздает общественные деньги и на космос, и на феминизм (т.е., общество уже решило, что оно согласно выделить X на первое и Y на второе), то процессы выдачи этих денег должны быть разделены полностью. Давать ли деньги на исследование кометы именно Мэтту надо решать исключительно исходя из его талантов и умений как астрофизика, независимо от того, что о нем думают ABC. Давать денег на разработку методик того, как обеспечить действительное равноправие женщин в мире, именно ABC надо исключительно исходя из их талантов в общественных науках и публицистике, независимо того, что о них думает Мэтт.

Это все можно ответить, если принять перевод стрелок из плоскости воспитания и моральности в плоскость "кто на чьи деньги гуляет". Но, имхо, это очень нехороший перевод стрелок.

А в плане события как такового, я о нем читал только и исключительно несколько жж постов: morreth, avva и три Ваших. В плане отношения к событию согласен с Вами, а вот плане отношения к радикальным критикам согласен скорее с Аввой, пусть он и преувеличивает их количество. К конечно, к нормальным критикам выбора рубашки (я бы и сам был среди них, если бы решил написать пост на тему) надо прислушаться в любом случае, независимо от того, начали ли они свое выступления с осуждения радикалов в своих рядах, или нет. Но нормальным критикам, в свою очередь, если они не хотят ассоциироваться с буйнопомешанными радикалами, пошло бы на пользу обозначить разделение между этими радикалами и собой.
Monday, November 24th, 2014 08:50 pm (UTC)
для этого надо сначала, чтобы оппонирующая сторона предъявила радикалов, от которых предлагается отмежеваться.
а то я вторую неделю уже в спорах на эту тему участвую, и пока не вижу оснований считать, что они вообще существуют в жизни, а не в чьем-то воображении.
Monday, November 24th, 2014 09:22 pm (UTC)
Строго говоря, агенство это европейское, а издание, с которого всё это в масштабах началось, американское, так что налоги у них разные, если начинать так формально мерять. Ещё мне кажется, что эта позиция "не дам тратить налоги на то, что я не считаю важным или достойным" - это правоконсервативная позиция, а не леволиберальная, в то время как оные правоконсерваторы занимают как раз "прорубашечную" позицию. Иными словами, я такую формулировку про налоги встречаю у вас впервые, хотя много чего уже перечитал на тему.

Я не к тому совсем, что рубашка правильная и т.д., это про конкретное объяснение.
Monday, November 24th, 2014 09:47 pm (UTC)
Гм... Раньше считалось тривиальным утверждение, что власть большинства, являясь основой демократии, порождает и свой основной недостаток - пренебрежение мнением меньшинства, что нехорошо и чревато, и так далее.
Оказывается, основой демократии на самом деле является власть наиболее активных меньшинств. Если большинство пассивно, оно вообще не принимается в расчет.
В принципе, это и справедливо. В смысле, поделом.
Но как-то жаль... Ведь хотели как лучше.
Monday, November 24th, 2014 10:02 pm (UTC)
Ну изначально демократия это для тех у кого есть "по два раба", если начинать разматывать, так что ещё неплохо получилось по итогу.
Monday, November 24th, 2014 10:17 pm (UTC)
Удивительные комментарии. Эх, если б в России преподавали обществоведение по-настоящему...
Tuesday, November 25th, 2014 05:54 am (UTC)
Вроде все так, но ведь и мы можем публично высказывать наше разное произвольное мнение про А-Б-С в связи с их мнением так резко как захотим? Не факт что ето демократия, но свобода слова уж точно.
Лично я достаточно часто ходил на собеседования в свитере - что безусловно оскорбительно для поклонников дресс-кода. В отличие от Мэтта абсолютно сознательно - ибо мне было важно на работу к таким поклонникам не попасть. От друзей я етого не скрываю - что можно щитать советом личным примером. Улицу на зеленый, но без маньячизма.
Tuesday, November 25th, 2014 08:34 am (UTC)
Страшно читать комменты :(
Tuesday, November 25th, 2014 09:05 am (UTC)
Если тут все такие либеральные демократы собрались, скажите, а какой демократически принятый закон нарушил Мэтт?
если никакой, то вся эта свистопляска есть ничто иное как партсобрание и травля попутавшего берега индивида общественностью.
Tuesday, November 25th, 2014 09:08 am (UTC)
Вы идиот или прикидываетесь? Что такое "бюджетный процесс" знаете? Про налоги знаете?

Я бы не пускал идиотов в ЖЖ, требовал бы справку. Если IQ меньше 100... нет, меньше 70 - пиши в Одноглазники.
Tuesday, November 25th, 2014 09:15 am (UTC)
вот еще хорошая ветка, хорошо бы ей быть здесь http://nedomedik.livejournal.com/566735.html?thread=6822351#t6822351- два первых комента по ссылке
Tuesday, November 25th, 2014 01:51 pm (UTC)
Бешено плюсуюсь! Ну не понимает у нас народ, что такое "система сдержек и противовесов", потому что в психологии народа есть только одна система "кто сильнее - тот и прав". Поэтому и извинения Мэтта восприняты как слабость, а посему кошмар-и-ужас-небо-падает-ховайся.