taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-15 11:04 pm

О конфликте церкви и государства

Может ли государство препятствовать определенным действиям верующих, мотивированным их религией?

Ответ ужасно прост: это зависит от того, чего религия требует. Очень коротко, современная концепция толерантности исходит из того, что требования религий обращены ВНУТРЬ, каждому верующему к себе, и солидарно ко всему коллективу верующих. Далее, вовне церкви обращаются посредством ПРОПАГАНДЫ, а не насилия (тем более осуществляемого с использованием ресурсов государства), или оскорблений и дискриминации.

НЕТ НИЧЕГО В УЧЕНИИ ХРИСТИАНСТВА, ЧТО БЫ ЭТОМУ ПРОТИВОРЕЧИЛО. Поэтому основные христианские церкви, в общем, принимают этот модус вивенди уже несколько веков.

Личные тараканы отдельных лиц, которые считают, что "вера велит" им не о своих грехах думать, а искать способ унизить или ущемить внешних грешников (которых грешниками назначили они сами, не будучи на то никакой церковью уполномоченными) - это их тараканы. Не надо путать свою шерсть с государственной.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2015-07-15 08:25 pm (UTC)(link)
Ну, вообще церковь во все времена была одним из государство-образующих институтов. Так что тут корректнее говорить о борьбе разных ветвей власти внутри самого гос-ва прежде всего.

И когда религиозная ветвь наделяется большим влиянием, то само собой возникают и последствия. В истории таких примеров масса.

[identity profile] yurgenfish.livejournal.com 2015-07-15 08:40 pm (UTC)(link)
"НЕТ НИЧЕГО В УЧЕНИИ ХРИСТИАНСТВА, ЧТО БЫ ЭТОМУ ПРОТИВОРЕЧИЛО"

Однако большую часть своей истории христиане занимались тем, что пытались силой навязать иноверцам и "неправильным" христианам свои взгляды.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2015-07-15 08:45 pm (UTC)(link)
Как Вы полагаете - является ли отказ церкви от венчания гомосексуальной пары является "способом унизить или ущемить внешних грешников"?

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-07-15 10:35 pm (UTC)(link)
Однако направленность внутрь - это только необходимое, но недостаточное условие. Например (насколько помню), монахи-доминиканцы обвиняли катар в отказе от деторождения - каково это: жить в стране где бы бОльшая часть населения была бы за такой отложенный суицид. Или Гоббс в 'Левиафане' был противником традиционного христианства - потому что верующие христиане не боятся умирать, а значит государство, правовая система теряет рычаг давления на подданных. Окружающим ни те, ни другие зла не делали - мирно проповедовали.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2015-07-15 11:42 pm (UTC)(link)
Волна за волной люди тщатся доказать, что, мол, раз магазин тортиков не вправе послать клиентов под предлогом "да вы пидоры, не продадим!" - то, стало быть, в церквях непременно будут венчать геев.

Феерия!

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2015-07-16 01:54 am (UTC)(link)
***НЕТ НИЧЕГО В УЧЕНИИ ХРИСТИАНСТВА

Вообще-то "учение христианства" - вещь крайне неконкретная. Под эти слова можно подвести что угодно. Любые трактовки, толкования, тысячи их. Да и основные церкви насилием и дискриминацией занимаются. Достаточно почитать литературу.. От Дюма и до Толстого, например.

В общем, вы большой оптимист. Хорошо бы, чтоб было так, как вы пишете. Но церковь - это такой же институт подавления, как и государство.