taki_net: (georgia)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-29 10:20 am

О Льюисе

Я пережил свой период увлечения Льюисом. Остроумный, хотя и не слишком глубокий, психологический анализ "Баламута", нетривиальное решение темы ада в религиозно-фантастическом рассказе "Расторжение брака". Потом - "Нарния". На "Льва", изданного еще при советской власти (причем, кажется, это лучшее до сих пор издание) я на некоторое время просто запал. Последующие романы цикла, конечно, уже выдавали прием и задачу - не литературную задачу, увы.

Занятно было познакомиться с Льюисом как автором научной (религиозно-научной, так сказать) фантастики. Хотя концовка "Мерзейшей мощи" покоробила уже тогда, но - были там и остроумные, а были и берущие за душу страницы (Марк в плену и его сопротивление).

Настоящий и тяжелый облом произошел, когда я начал читать "Просто христианство" (в западном "контрабандном" издании, на тончайшей ярко-белой бумаге). Книга, посвященная попытке сделать христианство ближе современным, секуляризованным людям, вывести его из "музейного" состояния - поразила меня настойчивой попыткой дистанцироваться от той важной работы, которую не сговариваясь, параллельно проделали за предыдущий век светские и христианские гуманисты, работе, о которой великий русский христианский мыслитель Владимир Соловьев сказал резко и точно:

Нельзя же отрицать того факта, что социальный прогресс последних веков совершился в духе человеколюбия и справедливости, т. е. в духе Христовом. Уничтожение пытки и жестоких казней, прекращение, по крайней мере на Западе, всяких гонений на иноверцев и еретиков, уничтожение феодального и крепостного рабства – если все эти христианские преобразования были сделаны неверующими, то тем хуже для верующих.

Каким же жутким контрастом звучала попытка Льюса - нет, не призвать верующих тоже "нести свой чемодан", а доказать - и правильно не участвовали, обольщение это все. Никаких причин, по которым христианин должен чураться, например, смертной казни - нет. Дело в том, что в греческом языке два слова для "лишения жизни", одно - аналог to kill, другое - to murder, и вот переводчики Библии и Евангелий ошибочно (все подряд) перевели первым словом, а надо - вторым. Господь вовсе не запретил "лишать жизни", он запретил "совершать преступление, именуемое убийством".

Помимо нелепостей, естественно возникающих при попытке применить этот подход мало-мальски логично (эта тема подробно рассмотрена мной в записи "Атомное, пулеметное и висельное христианство"), поражает вот что: автор считает, что вопрос о нравственной приемлемости или непримемлемости отнятия чужой жизни зависит не от голоса совести, а от точности работы коллектива филологов! От этого дохнуло таким холодом... даже не могильным... таким, по сравнению с которым абсолютный ноль температурной шкалы покажется ядром Солнца.

Потом моя родственница - религиовед и богослов, сама очень высоко ценящая Льюиса, показала мне покоробившее ее место из другой его книги - трактата "Любовь":

Ужасный герой "1984", гораздо менее похожий на человека, чем герои замечательного "Скотного двора", говорит женщине: "Ты любишь этим заниматься? Не со мной, я спрашиваю, а вообще?"

Дочь узника сталинского Гулага, жена диссидента - она воскликнула: "Не похожий на человека? Всю книгу он так отчаянно, как только возможно, сопротивляется расчеловечиванию, а ты кто такой? Сколько ты выдержал бы в комнате 101?"

И что-то сломалось. Я уже не могу перечитывать "Нарнию", выхожу из комнаты, когда ее читают мои дети, задним числом - меня трясет от садистской морали "Мерзейшей мощи", и в голову не придет перечитать "Баламута"...

Может быть, и жаль. Не знаю.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2007-01-29 10:11 am (UTC)(link)
Извините, но этот вопрос был задан героем героине ДО того, как он попал в комнату 101.
И герой был мало похож на человека задолго до попадания туда.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 10:37 am (UTC)(link)
Его ломают от рождения, а он сопротивляется этому. Он живет в мире, из которого убрали Бога так, как не удалось ни большевикам, ни якобинцам, а он рвется к Нему (помните, как О'Брайен брезгливо спрашивает Уинстона - "Вы что же, верите в Бога?").

Не из уюта профессорского кабинета судить его.

(no subject)

[identity profile] mlogachev.livejournal.com - 2007-01-30 20:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ex-elmor373.livejournal.com - 2007-02-05 06:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 07:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ex-elmor373.livejournal.com - 2007-02-05 08:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 09:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ex-elmor373.livejournal.com - 2007-02-05 10:16 (UTC) - Expand

[identity profile] tacente.livejournal.com 2007-01-29 02:07 pm (UTC)(link)
А что, в этом вопросе есть что-то особо бесчеловечное? Вопрос как вопрос.

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 11:15 am (UTC)(link)
Не знаю, "Просто христианство" я читать не смог (похоже в начале девяностых читал репринт с того издания, что было у тебя), сейчас деталей не помню, но покоробил покровительственный тон "сейчас я вам расскажу как все на самом деле".
"Нарнию" попытался читать сильно позже, но после Толкиена она показалась слишком примитивной.

Рассуждения про "1984" смешны, да.

[identity profile] bdag-med.livejournal.com 2007-01-29 11:29 am (UTC)(link)
Не любил никогда Льюиса, но скажу :) Меня в таких штуках раздражает вот что. Путем долгих изящных рассуждений человек приходит к какой-нибудь гадости. Между тем, эта самая гадость у фундаменталистов мотивирована "Так хочет Бог!". Вот последняя позиция выглядит лучше именно потому, что человек не свободным разумом к ней пришел, а ему так сказали (например, в мистическом откровении или писании). Ну сказали и сказала, может, если бы мне ангел явился, я бы тоже поверил. А вот рассуждениям верить противно и неубедительно все равно.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2007-01-29 11:30 am (UTC)(link)
Никаких причин, по которым христианин должен чураться, например, смертной казни - нет.

В принципе, то же самое утверждается и в Основах социальной концепции Православной церкви. Кстати, когда князь Владимир после своего обращения решил было отменить смертную казнь, именно церковные иерархи его от этого отговорили.

автор считает, что вопрос о нравственной приемлемости или непримемлемости отнятия чужой жизни зависит не от голоса совести, а от точности работы коллектива филологов!

IMHO автор всё же считает, что если голос Предания противоречит этическому "новоделу", то Церковь не должна "задрав штаны, бежать за комсомолом".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 12:07 pm (UTC)(link)
В принципе, то же самое утверждается и в Основах социальной концепции Православной церкви

Даже в этом интересном документе, написанным с позиции "как бы нам ни в чем не противоречить Кесарю" ясно написано (после всех разговоров про "нет причин отвергать смертную казнь") такое:
Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни.

Ну вот отцы себя и высекли. В людях воспитало, а в клириках и чиновниках - нет. Так бывает, сапожник без сапог.

если голос Предания противоречит этическому "новоделу"

Вы прочитайте, что там Льюис говорит, попробуйте из того что он говорит вывести, почему нельзя, например, пытать подследственных, почему нельзя убивать боевикам мафии (если только они это делают "без злобы", просто за деньги). А Предание - далеко не столь однозначно, как Вы представляете себе, вот и Социальная концепция так же считает:-)))

[identity profile] puhvelikanov.livejournal.com 2007-01-29 01:21 pm (UTC)(link)
Balamuta ne ljublju, kak ne ljublju ljuboje moralizatorstvo, dazhe samoje hristianskoe. Narniju ljublju vsju, krome "poslednej bitvy", dumaju, po toj zhe pri4ine, no ne pere4ityvaju i ne delaju iz Narnii kul'ta. No v "Rastorzhenii braka vsjo taki est' glubina i pravda kotoruju ne smotrja na vsjo razdrazhajuwee l'jujsovskoje blagopolu4ie nevozmozhno otricat'.
Priznajus', traktakov ne 4itala. Na4ala 4itat' "stradanije", po4uvstvovala fal'w i ne prodolzhila.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 04:06 pm (UTC)(link)
Надо набраться сил и перечитать Нарнию, может я тоже только на "Последней битве" сломался.

Удивлен!

[identity profile] mlogachev.livejournal.com 2007-01-30 08:14 pm (UTC)(link)
1. Вас раздражает благополучие? Почему?

2. Где в "Расторжении брака" благополучие? Разве что в описании Небес... Или я не понял слова "благополучие"..

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2007-01-29 02:23 pm (UTC)(link)
Если честно, я удивлен Вашему удивлению. Вы, похоже, считали, что религия несет в себе некое нравственное начало, и были поражены, увидев в ней столь вопиющую безнравственность. Так вот. Это не случайно. Льюис - не мерзавец и не извращенец. Он интерпретирует заповедь "не убий" совершено канонически. Я встречал подобные разговорчики и в христианских, и в иудейских источниках. Как у мусульман - не знаю, но на ярых приверженцев заповеди "не убий" они тоже не похожи.

Монотеистические религии - они такие. Вы еще о заповеди "возлюби ближнего своего" подумайте. Религия четко скажет Вам, кто такой ближний. И что если некто ближним не является, то любить его совсем не обязательно. Можно даже совсем наоборот. В определенных случаях - не только можно, но и нужно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 02:47 pm (UTC)(link)
Стоп, стоп. Я не только знаю в реале христиан, нравственная позиция которых совпадает близка к моей (некотороые отозвались в этом треде), но и легко могу назвать Вам весьма и весьма авторитетных христианских писателей, у которых не все гуд с позицией (да вообще человек не доллар, чтобы всем нравиться), но у которых тенденция как раз именно в сторону гуманизма. Из очень известных - Владимир Соловьев, из менее известных, но на самом деле очень влиятельный - Федотов (не путать с Федоровым).

А ух на западе многие гуманисты-практики первого ряда, борцы за свободу, против насилия, судебной жестокости и войны - были христианами и приводили именно такую мотивировку своей гуманистической позиции, какую реконструирую я.

Я удивлен ровно тем, что для русских либералов-христиан и либеральных христиан (это разные понятия) именно Льюис, жестокий и холодный реакционер, оказался своего рода гуру.

(no subject)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com - 2007-01-29 15:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-01-29 16:11 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2007-01-29 16:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-01-29 16:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com - 2007-01-29 17:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-01-29 17:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] shapira.livejournal.com - 2007-01-29 18:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-01-29 18:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com - 2007-01-29 20:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] shapira.livejournal.com - 2007-01-29 21:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2007-02-17 00:04 (UTC) - Expand

[identity profile] kitya.livejournal.com 2007-01-29 11:30 pm (UTC)(link)
удивительно что такой противный льюис был учителем и близким другом такого приятного и гораздо более гуманного толкина.
при этом льюис стал христианином сознательно
а толкин был христианином от рождения

А еще удивительней -

[identity profile] morreth.livejournal.com 2007-01-30 06:09 am (UTC)(link)
что когда к доброму и гуманному Христу пришел римский сотник, Иисус не стал ему объяснять, что тот, во-первых, оккупант, а во-вторых, ничем не отличается от наемного убийцы - а просто исцелил его слугу.

(no subject)

[identity profile] orthobonus.livejournal.com - 2007-02-05 09:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 10:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] orthobonus.livejournal.com - 2007-02-05 10:50 (UTC) - Expand

Алик, верно ли я понял?

[identity profile] mlogachev.livejournal.com 2007-01-30 05:44 pm (UTC)(link)
1. Что неприязнь к Льюису у тебя главным образом из-за его отношения к войне?

2. Правильно ли я понимаю, что ты, не будучи пацифистом в духе Льва Толстого, в основном разделяешь позицию Владимира Соловьева (выраженную в "Трех разговорах")? Или я ошибаюсь?

3. Если верны первые два пункта, то в чем ты видишь принципиальные различия между позициями Льюиса и Соловьева?

По поводу отношения Льюиса к голосу совести - думаю, что тут как раз ты неправильно понял Льюиса. Потому как он англичанин, и у него все время присутствует это пресловутое английское "андерстейтмент". Но спорить и настаивать не буду. Мне сейчас важно правильно понять не Льюиса, а тебя (:-)))

Re: Алик, верно ли я понял?

[identity profile] mlogachev.livejournal.com 2007-01-30 05:52 pm (UTC)(link)
Дополнение: Читая написанное у Льюиса о войне в книге "Просто христианство", стоит помнить, что он писал

а)в Англии (не думаю, что для английских войск была актуальной проблема жестокости по отношению к гражданскому населению).

б)во время Второй Мировой, в справедливости которой со стороны Англии не сомневался.

Во избежание недоразумений. Я тоже не согласен с тем, что пишет Льюис о войне в книге "Просто христианство". Но (впоминая старый анекдот) "мы его ценим не только за ЭТО" (:-))).

Re: Алик, верно ли я понял?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-30 09:54 pm (UTC)(link)
Миша, ты понял верно наполовину: из-за смертной казни (в первую очередь) и из-за войны.

Мое отношение к войне - в реплике Ольге.

[identity profile] olegvm.livejournal.com 2007-02-05 07:21 am (UTC)(link)
/Книга, посвященная попытке сделать христианство ближе современным, секуляризованным людям, вывести его из "музейного" состояния - поразила меня настойчивой попыткой дистанцироваться от той важной работы, которую не сговариваясь, параллельно проделали за предыдущий век светские и христианские гуманисты/

Вы все правильно поняли. У Вас и у христиан разные вкусы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-05 07:33 am (UTC)(link)
Почти правильно. У меня и у христиан вкусы одни, а у ряженых мракобесов - другие.

:)

[identity profile] olegvm.livejournal.com - 2007-02-05 08:41 (UTC) - Expand

Re: :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 09:40 (UTC) - Expand

Re: :)

[identity profile] olegvm.livejournal.com - 2007-02-05 09:47 (UTC) - Expand

Re: :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 10:55 (UTC) - Expand

Re: :)

[identity profile] olegvm.livejournal.com - 2007-02-05 11:15 (UTC) - Expand
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-05 09:29 am (UTC)(link)
Мудрое замечание, но не слишком конкретное. Это Вы кому?
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 14:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alex-mashin.livejournal.com - 2007-02-05 15:09 (UTC) - Expand

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2007-02-05 10:28 am (UTC)(link)
Я не читал, того, что у Вас вызвает такое бурное отвращение.
Но люблю писателей за хорошее в них. Более того, если мне что-то очень нравится, и тот же автор пишет что-то непреемлимое для меня - я вдумываюсь: "человек он глубокий, может быть я просто его не понимаю".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-05 11:02 am (UTC)(link)
Я, кажется, ясно написал, что жалею и считаю своим недостатком, что после людоедских публицистических работ мне стало невозможно перечитыватьй его беллетристику. Вы это хотите сказать? Тогда спасибо, но я сам уже сказал. Все равно спасибо, конечно.

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-05 11:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 12:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-05 17:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 17:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-06 08:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-06 10:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-06 10:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-06 11:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-06 12:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-06 13:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-06 13:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-06 14:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-06 14:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-06 15:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-07 13:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-07 14:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] revoltp.livejournal.com - 2007-02-10 11:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-10 11:33 (UTC) - Expand

Гуманисты бывают реальные и мнимые.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-02-05 10:39 am (UTC)(link)
Критерий различения прост. Которые понимают, что казнить убийц - это спасать жизни жертв, те реальные. А которые против смертной казни - те мнимые. Совершенно не ощущающие ценности человеческой жизни, хотя и много о ней говоряшие.

Re: Гуманисты бывают реальные и мнимые.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-05 11:18 am (UTC)(link)
Я вполне допускаю, что есть люди, разумно и честно пытающиеся доказать, что "казнить убийц - это значит спасать их жертв". Но считать, что на это утверждение можно ссылаться как на аксиому - фантастический инфантилизм или умственный, или нравственный, а скорее всего то и другое.

[identity profile] olegvm.livejournal.com 2007-02-05 03:45 pm (UTC)(link)
Это о том, чем Льюис и христианство может нравиться:
Игумен Григорий (Лурье)
"Необходимость армии.
Краткое разъяснение смысла христианства средневековому ребенку, живущему в наши дни"
http://hgr.narod.ru/war.htm



[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-05 04:05 pm (UTC)(link)
Лурье и Ко — это случай клинический

Это аттестация, данная вашей секте писатеелм, принадлежащим, как я понимаю, господствующей церкви.

Идите в свою песочницу собачиться, плиз.

?????

[identity profile] olegvm.livejournal.com - 2007-02-05 16:32 (UTC) - Expand

Re: ?????

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2007-02-05 16:41 (UTC) - Expand